RSS

Bacalhau à Mem de Sá

bacalhau à Mem de Sá
Bacalhau à Mem de Sá: para um jantar especial
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 1270 por porção

Ingredientes

.1 kg de lombo de bacalhau em postas
.4 batatas médias cortadas em rodelas grossas
.1 maço de brócolis japonês
.5 cebolas médias cortadas em rodelas finas
.5 tomates
.1 colher (sopa) de sal grosso
.1 colher (sopa) de orégano
.1 xícara (chá) de azeite
.4 dentes de alho picados
.100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
.orégano fresco

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho na água durante 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes, e mantenha na geladeira. Escorra o bacalhau e deixe de molho no leite gelado por 3 horas. Escorra e afervente em água durante 10 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe as batatas até ficarem crocantes. Reserve.  Afervente os brócolis durante 4 minutos. Escorra e reserve. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e deixe alguns minutos virados para baixo em papel absorvente. Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados de cabeça para baixo, salpique com o sal grosso, o orégano e leve ao forno médio preaquecido até que a pele solte. Retire a pele e reserve. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e refogue a cebola. Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o alho, regue com 1/2 xícara de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar. Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate, a azeitona, regue com azeite e leve ao forno. Decore com orégano.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS